Полезные советы

Секреты приготовления вкусного салата

Как гласит известная народная мудрость, “салат должны готовить четыре повара”.Секреты приготовления вкусного салата Первый повар должен быть скупым – он салат приправляет уксусом. Повар-философ добавляет соль, повар-мот вливает масло. И, наконец, повар-художник – смешивает салат. Но этим не ограничиваются секреты хорошей салатной кухни. Вот лишь некоторые:

– Салат и готовят, и хранят в любой неокисляемой посуде, например, в керамической.

– Чем дольше салат хранится, тем опаснее для здоровья он становится. Оптимальный вариант: сделал и тут же съел.

– При составлении салатной композиции ингредиенты подбирают не только по вкусу, но и цвету: необычайно аппетитно выглядят порции, играющие всеми цветами радуги – зелень салатов и капусты, белая цветная капуста, кремовые бананы, желтые перцы, оранжевые морковь и апельсины, красные помидоры, свекла различных оттенков бордо, сиреневый или фиолетовый лук, различные оттенки мяса, рыбы и морепродуктов… Оптимальный вариант – сочетание в одном блюде 3-4 оттенков, это создает наилучший режим восприятия для мозга.

– Измельчать ингредиенты салата лучше ножами из нержавеющей стали. Оптимальный вариант для зелени – рвать ее руками.

– Размер кусочков овощей, фруктов и других ингредиентов салата зависит от плотности мякоти самих плодов и продуктов: чем они мягче и сочнее, тем крупнее нарезка. Оптимальный вариант для лучшего усвоения блюда – все составляющие салата должны быть одинакового размера.

– Если кожица продукта (например, молодых овощей) хорошо усваивается, то лучше ее не счищать. Но если все же очистить необходимо, то делать это нужно как можно тоньше, чтобы сохранить максимум витаминов и биологически активных веществ. Оптимальный вариант – делать это специальным ножом для чистки овощей с плавающим лезвием (супер удобная вещь в хозяйстве), подходит для чистки не только овощей, но и фруктов, снимает шкурку так тонко, как требуется, хоть на толщину 0,1 мм; а также им удобно делать стружку из замороженного масла, например, для украшения отдельных порций салата.

– Для того чтобы очистить от кожицы помидоры, их следует пробланшировать (опустить в кипяток на 1-2 минуты), а затем сразу же – под струю холодной воды. Оптимальный вариант – иметь под рукой колотый лед: в этом случае плоды не перенасыщаются влагой.

– Если используется очень горький лук, то его следует несколько раз пролить кипятком или замариновать в уксусе. Оптимальный вариант – использовать салатные сорта репчатого лука.

– Овощи следует варить в кожуре, при этом они не теряют своих полезных свойств. Оптимальный вариант – готовить ингредиенты для салатов на пару, а еще лучше запекать в фольге.

– Нарезанную вареную свеклу для винегретов можно предварительно полить растительным маслом. В этом случае она не окрасит остальные продукты в готовом блюде.

– Те ингредиенты, которые быстро окисляются и темнеют, сбрызгивают соком свежевыжатого лимона или опускают в подкисленную воду до момента сборки салата. Оптимальный вариант – измельчать данные продукты в последнюю очередь.

– При смешивании салатов все продукты должны быть одинаковой температуры, иначе блюдо быстро потеряет свой вид и вкус и может испортиться раньше времени. Оптимальный вариант – готовить ингредиенты (например, отваривать) заранее.

– Добавлять специи и заправки в салат следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы продукты не выделяли избыточный сок. Оптимальный вариант в некоторых случаях – традиционный прибор для специй на столе, чтобы каждый мог это сделать по своему вкусу.

– Для украшения блюда используются сами продукты, входящих в салат, а также заправка из сметаны или майонеза в виде решетки, спирали или иных вариантов. Оптимальный вариант – ее можно легко нанести с помощью кулинарного шприца.

tanyacook.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть