Кинза и кориандр

Когда-то, тысячи две лет назад, древние греки со свойственной им склонностью к философии нарекли его korios, что на звучном языке эллинов означало «клоп».Кориандр Да, нечего сказать, удружили… Хотя, действительно, если Вы когда-нибудь держали в руках свежую веточку кинзы и пытались потереть листья, то специфический аромат не мог не напомнить об этих «милых» домашних зверюшках.

Так что название «клоповник» как нельзя более точно и тонко отражает первое впечатление от самой распространенной в мире пряности — кориандра. При этом название до сих пор отражает некоторую путаницу: это одновременно и кориандр, и кинза. Причем, специфический запах имеет как раз кинза, т.е. свежая зелень, а сам клоповник — кориандр — предстает перед нами в виде высушенных семян с тончайшим ароматом аниса и цитрусовых.

Те, кто встречаются с кинзой впервые в каком-нибудь блюде, часто склонны приписывать ей некий «мыльный» аромат и привкус. Но это, как правило, временное впечатление. Достаточно напомнить себе, что существует не один десяток продуктов, чей запах и вкус также вначале не внушал доверия. Вот я, например, питаю нежные чувства к калине, а почти все мои знакомые ее на дух не переносят — в прямом смысле именно духа. Не всем поначалу нравятся оливки. Да мало ли какие бывают вкусовые предпочтения!

Если использовать кинзу в своих кулинарных опытах достаточно часто, то со временем не просто привыкаешь к ее аромату и вкусу, но и начинаешь употреблять эту замечательную пряность все чаще и в крупных дозах. Я однажды заменила кинзой петрушку — по ошибке, спутала внешне, что совсем нетрудно: добавила к жареным баклажанам вместе с толченым чесноком. Право слово, замена вышла на славу — это оказалось не менее вкусно и сочно, а в сочетании с чесноком — просто удивительно ароматно! Как сказал бы Райкин: «Закусон — во!»

А что может быть вкуснее настоящего шашлыка на пикнике: горячий, сочный, тающий во рту да вприкуску со свежей кинзой! М-м-м…

Кинзу можно добавлять всюду вместо укропа — прекрасная замена. А можно и вместе с укропом. Она чудесно сочетается с базиликом, крессами, чабером, луком, чесноком…

Наконец, не могут же совершенно разные народы быть неправы в своем упорстве употреблять кинзу в больших количествах: и в Испании, и в Мексике, в Таиланде и в Индии кинза — любимейшая пряно-вкусовая добавка! Наконец, кинза-кориандр славится своими целебными свойствами: антибактериальным, антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием.

Итак, именно семена кинзы, то есть кориандр, на сегодняшний день являются самой популярной в мире пряностью. Они употребляются не только самостоятельно, но и входят в состав всевозможных смесей пряностей практически всех национальных кухонь мира. Одна из таких смесей — хорошо нам известная хмели-сунели. Наиболее гармонично сочетание кориандра с зирой, куркумой и тмином.

Если зелень кинзы замечательно подходит к мясу (особенно к баранине), рису, луку и запеченным овощам — ко всему, что можно приготовить из свежих продуктов, то кориандр не знает ограничений в применении: супы, бобовые, жареное, тушеное и запеченное мясо и рыба… Колбасы, паштеты и сыры, немецкое пиво и английский эль… Выпечка, особенно коврижки и пряники… Его теплый оттенок способен придать волшебный, сказочный аромат и вкус любому блюду. Наконец, парфюмерия! Да, и там не обойтись без пряной ноты кориандра.

Напоследок один из простых рецептов салатов с кориандром и кинзой, который можно обозначить как «Теплый салат с тунцом» (средиземноморская кухня):

— помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и пожарить на оливковом масле, вынуть их на блюдо;

— на том же масле обжарить куски тунца, в конце добавить по вкусу кориандр и нашинкованную кинзу;

— смешать рыбу и помидоры, дать некоторое время настояться.

tanyacook.ru

Кинза и кориандр
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *