Гвоздика в кулинарии

Кулинары всего мира уже давно используют пряность под названием гвоздика.Гвоздика Так именуются подвергшиеся ферментации бутоны гвоздичного дерева. История распространения этого растения очень обширна, но достоверно известно, что родиной этого вечнозеленого дерева являются тропические страны.

В засушенном виде бутоны напоминают собой небольшие гвозди со шляпками, отсюда и происходит название пряности. Особо щепетильные кулинары могут заметить, что аромат шляпки отличается от аромата ножки. Шляпка отвечает за пряный вкус, а ножка обладает жгучими свойствами. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить молотую гвоздику, но следует заметить, что свои вкусовые свойства молотая гвоздика в некоторой степени теряет. Поэтому для любителей яркого аромата советуется использовать цельные бутоны.

Современному миру сложно представить маринование и консервирование продуктов впрок без гвоздики. Но это далеко не вся область применения пряности. Гвоздика является отличным компаньоном кондитерских изделий, идеально подходит к рыбе, мясным блюдам и даже к кашам. Эту пряность можно смело отнести к группе универсальных приправ. Но не стоит забывать основное правило использование гвоздики, очень важно не переборщить.

Качество гвоздики очень легко определить даже простому обывателю. Если бросить бутон в воду, то свежая и правильно высушенная гвоздика должна тонуть, а не плавать по поверхности воды. Такое свойство обусловлено большим содержанием в гвоздике эфирных масел, которые, как известно, тяжелее воды. Именно эти масла очень ценятся с медицинской точки зрения. Они обладают обеззараживающим свойством, благоприятно влияют на органы пищеварения и дыхания. В древности эфирными маслами гвоздики исцеляли от зубной боли. В китайских манускриптах упоминается гвоздика как парфюмерный аромат и косметическое средство. Современные же производители духов считают аромат гвоздики одним из лидеров по использованию в парфюмерной продукции.

tanyacook.ru

Гвоздика в кулинарии
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *