Секреты приготовления вкусного салата

Как гласит известная народная мудрость, «салат должны готовить четыре повара».Секреты приготовления вкусного салата Первый повар должен быть скупым — он салат приправляет уксусом. Повар-философ добавляет соль, повар-мот вливает масло. И, наконец, повар-художник — смешивает салат. Но этим не ограничиваются секреты хорошей салатной кухни. Вот лишь некоторые:

— Салат и готовят, и хранят в любой неокисляемой посуде, например, в керамической.

— Чем дольше салат хранится, тем опаснее для здоровья он становится. Оптимальный вариант: сделал и тут же съел.

— При составлении салатной композиции ингредиенты подбирают не только по вкусу, но и цвету: необычайно аппетитно выглядят порции, играющие всеми цветами радуги — зелень салатов и капусты, белая цветная капуста, кремовые бананы, желтые перцы, оранжевые морковь и апельсины, красные помидоры, свекла различных оттенков бордо, сиреневый или фиолетовый лук, различные оттенки мяса, рыбы и морепродуктов… Оптимальный вариант — сочетание в одном блюде 3-4 оттенков, это создает наилучший режим восприятия для мозга.

— Измельчать ингредиенты салата лучше ножами из нержавеющей стали. Оптимальный вариант для зелени — рвать ее руками.

— Размер кусочков овощей, фруктов и других ингредиентов салата зависит от плотности мякоти самих плодов и продуктов: чем они мягче и сочнее, тем крупнее нарезка. Оптимальный вариант для лучшего усвоения блюда — все составляющие салата должны быть одинакового размера.

— Если кожица продукта (например, молодых овощей) хорошо усваивается, то лучше ее не счищать. Но если все же очистить необходимо, то делать это нужно как можно тоньше, чтобы сохранить максимум витаминов и биологически активных веществ. Оптимальный вариант — делать это специальным ножом для чистки овощей с плавающим лезвием (супер удобная вещь в хозяйстве), подходит для чистки не только овощей, но и фруктов, снимает шкурку так тонко, как требуется, хоть на толщину 0,1 мм; а также им удобно делать стружку из замороженного масла, например, для украшения отдельных порций салата.

— Для того чтобы очистить от кожицы помидоры, их следует пробланшировать (опустить в кипяток на 1-2 минуты), а затем сразу же — под струю холодной воды. Оптимальный вариант — иметь под рукой колотый лед: в этом случае плоды не перенасыщаются влагой.

— Если используется очень горький лук, то его следует несколько раз пролить кипятком или замариновать в уксусе. Оптимальный вариант — использовать салатные сорта репчатого лука.

— Овощи следует варить в кожуре, при этом они не теряют своих полезных свойств. Оптимальный вариант — готовить ингредиенты для салатов на пару, а еще лучше запекать в фольге.

— Нарезанную вареную свеклу для винегретов можно предварительно полить растительным маслом. В этом случае она не окрасит остальные продукты в готовом блюде.

— Те ингредиенты, которые быстро окисляются и темнеют, сбрызгивают соком свежевыжатого лимона или опускают в подкисленную воду до момента сборки салата. Оптимальный вариант — измельчать данные продукты в последнюю очередь.

— При смешивании салатов все продукты должны быть одинаковой температуры, иначе блюдо быстро потеряет свой вид и вкус и может испортиться раньше времени. Оптимальный вариант — готовить ингредиенты (например, отваривать) заранее.

— Добавлять специи и заправки в салат следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы продукты не выделяли избыточный сок. Оптимальный вариант в некоторых случаях — традиционный прибор для специй на столе, чтобы каждый мог это сделать по своему вкусу.

— Для украшения блюда используются сами продукты, входящих в салат, а также заправка из сметаны или майонеза в виде решетки, спирали или иных вариантов. Оптимальный вариант — ее можно легко нанести с помощью кулинарного шприца.

tanyacook.ru

Секреты приготовления вкусного салата
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *