Как приготовить домашний сыр?

Для приготовления домашнего сыра лучше всего подходит парное молоко.Домашний сыр Но если Вы городской житель, и под рукой нет собственной буренки, то придется взять молоко пастеризованное и нагреть его до температуры парного, т.е. чуть теплее температуры нашего тела. Далее поместить молоко в глиняную посуду (сейчас можно купить замечательные керамические кастрюльки) и поставить сквашиваться при комнатной температуре. Как только начнет отделяться сыворотка, сразу же поместить емкость с простоквашей в духовку, разогретую до 50 градусов. Поглядывать, следить за массой. Начала творожиться — сразу вынимаем и остужаем в тех же кастрюльках, горшочках. Здесь очень важно не передержать простоквашу в печке, иначе получившийся творог будет сухим, а сыр из него — рассыпчатым и невкусным.

Вот теперь нужно дать творогу стечь. Что делаем: снимаем с горшка творожную массу и закладываем ее в чистый тканевый мешок. Молоховец предлагает брать грубый холст. Но можно и плотную хлопчатобумажную или льняную ткань, главное — из натуральных волокон. Подвешиваем мешок на 12 часов, чтобы вытекла сыворотка. Можно это делать над мойкой. Лучше на ночь, в условиях не очень высокой температуры воздуха.

На следующем этапе перевязываем мешок с творогом и кладем его на 12 часов под пресс: на слегка покатую поверхность (например, сделать уклон на мойке), сверху разделочную доску, а на нее что-нибудь тяжелое. И опять стекают остатки сыворотки.

Когда сыворотка вся стечет в мойку или подставленную посуду, вынуть из мешка творог, слегка посолить. Если Вы любите пряный душок, то можно посыпать сверху кружок сыра тмином. И снова — в мешок и под пресс на 5-6 часов.

Теперь настало время сушки сыра. Делают это в теплом помещении, но не на солнце и подальше от отопительных приборов и плиты. Лучше всего в чистой плетеной корзинке, накрытой марлей. Сыр надо часто переворачивать с боку на бок. Автор советует делать это достаточно долго, чтобы сыры могли храниться. Но для нас самое главное — свежий мягкий натуральный домашний продукт. Поэтому от начала процесса до финала не стоит его растягивать более чем на 3 суток. Как только он слегка обсох, перестал выделять влагу — на стол его, голубчика. Едим его сразу же прямо так, или в составе салатов и других вкусных и полезных блюд.

tanyacook.ru

Как приготовить домашний сыр?
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *