Как готовят запеканки в разных странах мира?
Само слово «запеканка» уже говорит о том, что данное блюдо запекается в духовке. Продукты, в основном, заливают смесью из молока и яиц, часто добавляют тертый сыр, муку. Главное здесь, чтобы смесь скрепляла вам то, что вы предполагаете запечь.
Вопрос состоит в том, что вы хотите запекать. Вот здесь пространство для фантазии у народов мира просто-таки необъятное. В глиняный горшок или противень можно накрошить рыбу, овощи, положить курятину, сыр, мясной фарш, фрукты — да что угодно, и все это будет вкусно, сытно и неповторимо. Самое главное – это знать, что и с чем отлично смешивается, а что нет. Давайте, сделаем тур по некоторым национальным кухням разных народов для составления представления, какими в разных странах бывают запеканки. Возможно, данный список на следующей неделе разнообразит ваше меню.
В России самые популярные творожные запеканки. Запеканка с тыквой или с изюмом, со всевозможными фруктами, с ягодами, запеканка с цветной капустой, с разнообразными крупами — к сыру можно добавлять практически все, что окажется у вас под рукой, также с добавлением туда яиц, сахара и соли запекается в духовке. Отлично подойдет и вчерашняя пшенная каша, и манка, хотя для такой оказии можно сварить уже и свежую.
Французы предпочитают в течение часа запекать кусочки сырого картофеля, перед тем залив картофель смесью сливок, молока и тертого сыра.
Основа запеканки у итальянцев — безусловно, макароны. К макаронам добавляют овощи: цуккини и томаты, баклажаны нарезают кружочками, а сельдерей — кубиками. Выкладывают в форму макароны, розмарин, овощи. Для заливки готовят смесь из взбитых яиц, соли, молока, тертого твердого сыра и перца. Этой смесью заливают содержимое формы, посыпают сверху оставшимся сыром и запекают ее в разогретой до двухсот градусов духовке полчаса.
Попробуйте поэкспериментировать: хорошо перемешайте, как это готовят в Мекленбурге, в запеканке ветчину, стручковую фасоль и картошку или куриное мясо с цикорием, ветчиной, сыром Гауда и лимонным соком, как это запекают в Брюсселе; свинину, морковь, баранину и картошку, как готовят запеканку в Эльзасе; филе сельди, картофель, репчатый и зеленый лук, как готовят в Гамбурге!
Здесь главную роль играет ваша фантазия, ведь любой продукт можно приготовить обычно, а можно сделать из него просто-таки кулинарный шедевр, тем самым покорив чье-то сердце или повысив собственную самооценку в плане умения готовить обычные блюда так, что о нем будет приятно вспоминать.